北京林业大学学研中心

(1/5)
客户端
东方号

举报

举报原因:
东方资讯  >   房产频道  >  正文

北京林业大学学研中心

学研中心位于林大校园的东南角,它的双重性表现在面对清华东路的城市表情和回应校园的亲和力,而更为重要的是它在“角部”的控制力以及重构校园秩序的新策略。“U”形建筑以嵌入式的外部空间亲和于校园,构成一个静谧的“人文书院”。布局中南翼为院系综合办公,北翼为教学实验楼,东翼是阶梯教室及研讨教室,顶层布置了高端学子研讨及展览功能,地下1层作为一个特殊的功能单元,包括图书馆报告厅、展览等内容。“U”形建筑限定了一个空间范围,构成内向性场所,同时朝外指向西侧校园。

“U”形建筑在实现自身合理性同时成为林大校园东南角的收束而具有终极感,因此连接校园的东西轴线显得格外重要,西向敏感性相对于其他三个面具有独特的地位,这不仅在于它允许该范围与相邻的空间保持视觉上和空间上的连续性,而且在于人流动线由西而东,因此,西向界面在保持完整同时尽量划分适宜以取得与校园尺度的一致性。“书院”作为轴线尽端的节点,是一个“空”的中心,正是由于教学空间之间的“空”所具有“弹性”和“聚合力”使得它成为区别于内与外的精神场所,在这样一个没有屋顶、三边围合、一边限定的方体空间中,东向的形态成为这个终极的要点,对于校园而言它是一个有力的底景;“书院”的多重性最终被凝聚在升腾而起的“树塔”之中,空间的多层次变化和纵深感给这个有限的“空”以无限的想象。作为建筑的核心“方体内院空间”不仅要体现出对知识的神往;更多阐释了人与自然的共生理念;自然作为能量源给予内院空间风、光、热的同时也铸就一个可以释放出自然狂野能量的建筑;一个依附于土地可以吸取营养的、一个新陈代谢可以茁壮成长的、一个不断的衍生可以进化的“空间”,在建筑果壳内孕育着一种生机在奋进的成长中构筑成栋梁。

一个“发芽种子”演化为“树塔”最终成为林大的精神图腾!建筑风格选择了一条“中性”路线,建筑色调与主楼趋同,对外保持校园沿街的统一性;对内调和着红砖和灰砖的老建筑。均质化的竖向开窗和暖灰色的石材温和儒雅隐约显现着精典校园气质。对外简约卓尔不凡,对内谦和包容。“十年树木,百年树人”是重构场所精神的基础,建筑形态在延续校园空间结构中,吸取了一种繁衍的力量并建构了一个新的秩序化空间;纵横两条轴线控制了方正的体量,从两条轴线生长出沿街和内庭院的主入口,通过对自然律动的表达,借用分形几何学的手法创造出一种独特的形式语言。

项目名称:北京林业大学学研中心

工程内容:实景照片

位置:北京

设计公司:中科院建筑设计研究院

设计师:崔彤

0条评论

点击进入 更多跟帖
热门推荐

联系我们|eastday.com All Right Reserve 版权所有