小学数学经典题型之年龄问题,解决此类题的关键就是抓住2点

(1/2)
客户端
东方号

举报

举报原因:
东方资讯  >   教育频道  >  正文

小学数学经典题型之年龄问题,解决此类题的关键就是抓住2点

今天,数学世界给大家讲解几道关于年龄问题的应用题。很多同学看到这类题目就会头晕,不知道如何入手。比如妈妈今年30岁,女儿6岁,5年后妈妈比女儿大几岁?这个问题是生活中常见的,今年妈妈比女儿大多少岁,5年后也同样大这些岁,这个年龄差是不变的。

另外,随着时间的推移,不同的人,年龄的增长数是相同的。掌握了以上两个特点,许多年龄问题就会迎刃而解。下面,我们看几道关于年龄问题的应用题的例子吧!

例题:(1)母亲今年比女儿大27岁,3年后母亲的年龄是女儿的4倍,女儿今年几岁?

(2)哥哥今年15岁,妹妹今年11岁,几年后两个人的年龄之和是60岁?

(3)小丽今年10岁,比爸爸小32岁,几年后爸爸的年龄是小丽的3倍?

(4)今年小英和妈妈的年龄和是45岁,妈妈比小英大25岁,妈妈和小英今年各多少岁?

分析:(1)母女的年龄差是27岁,3年后这个差不变,仍然是27岁。3年后母亲的年龄是女儿年龄的4倍,那么她们的年龄差就是女儿年龄的3倍,所以,3年后女儿的年龄是27÷(4-1)=9(岁),由此可求出女儿今年的年龄。

(2)哥哥与妹妹今年的年龄和是15+11=26岁,离60岁还差60-26=34岁,因为二人年龄同时增长,34÷2=17,所以再过17年,他们的年龄和就是60岁;

(3)因为几年后爸爸的年龄是小丽的3倍,如果把小丽的年龄看做1份,爸爸的年龄就是3份,则爸爸与小丽的年龄差就是2份,所以年龄差就是小丽年龄的2倍。又因为爸爸与小丽的年龄差是32-10=22岁,据此可以求出小丽此时的年龄是22÷2=11岁,而小丽今年10岁,则11-10=1(年),即1年后爸爸的年龄是小丽的年龄的3倍;

(4)根据题中条件,把他们的年龄和减去25岁,就是小英年龄的2倍,再除以2,即可得出小英的年龄,据此即可妈妈的年龄。

解:(1)27÷(4-1)=9(岁) 9-3=6(岁)

答:女儿今年6岁。

(2)[60-(15+11)]÷2=17(年)

答:再过17年,他们的年龄和就是60岁.

(3)32÷(3-1)=16(岁) 16-10=6(年)

答:再过6年后爸爸的年龄是小丽的3倍.

(4)(45-25)÷2=10(岁) 10+25=35(岁)

答:今年妈妈35岁,小英10岁.

到此为止,这几道题就完整的解答出来啦!点评:解决本题的关键就是要注意年龄差不变,不同的人,年龄的增长数是相同的。

0条评论

点击进入 更多跟帖
热门推荐

联系我们|eastday.com All Right Reserve 版权所有