关于VAR越位回溯的误区:理论上,越位与否主裁判不能在场回看

(1/2)
客户端
东方号

举报

举报原因:
东方资讯  >   体育 频道  >  正文

关于VAR越位回溯的误区:理论上,越位与否主裁判不能在场回看

VAR已经实施了两个赛季,但直到今天,很多人仍旧对VAR存在误解,其中一个非常大的误解就是,不少球迷认为,当越位判罚被VAR介入之后,主裁判应该跑到场边亲自观看(也就是VAR术语中的“在场回看”),这样判罚才能更准确,但实际上,这是一个天大的误区。

VAR:裁判在场回看

其实,VAR规则中明确规定了VAR介入的范围:1,进球得分/无效;2,点球;3,直接红牌;4,处罚对象错误。

其中,越位是事关进球得分/无效的关键因素之一,其他还有此前是否犯规等。

但是,这仅仅是VAR介入的范围,也就是说,这几项,VAR裁判可以或者说应该提醒主裁判。

至于主裁判是否需要到场边回看,VAR规定的也非常非常清晰。

首先,“只有裁判员可以发起观看回放程序;其他比赛官员(尤其是视频助理裁判)仅可以建议裁判员观看视频回放分析 。但只有主裁判可决定是否需要回看分析以及回看分析的结论。主裁判可以认定比赛官员已经看清了相关事件,不再需要回看分析。”也就是说,主裁判想看就看,不想看就不看。

VAR规定,越位不适用于在场回看

但是,有些东西,主裁判原则上不能看,这同样有非常清晰的规定:“在场回看分析主要是针对于“主观性”的判罚决定,帮助裁判员控制比赛或使判罚更具说服力;在场回看分析不适用于依据“客观性”的决定,如犯规位置、队员位置(就越位而言)、手球或犯规的身体接触位置、球出界等。”

很简单,越位与否属于客观性的,主裁判原则上不能回看,或者说没有必要回看。

在此前上港主场和鲁能的比赛中,不少鲁能球迷就认为主裁判没有在场回看那次越位判罚,这种质疑其实是没有道理的,当然,如果VAR错了,那么VAR裁判会受到追责。在这一轮国安的判罚中,国安的第一个点球,VAR并没有对手球犯规发起回溯,而是针对越位发起回溯,主裁判马宁也没有选择回看,这个选择是正确的。

越位与否,马宁没有选择回看

关于这两例判罚,只是说明程序正确,并非是说结果正确。

0条评论

点击进入 更多跟帖
热门推荐

联系我们|eastday.com All Right Reserve 版权所有