日本:秋刀鱼或成为大众再也负担不起的“奢侈品”

(1/2)
客户端
东方号

举报

举报原因:
东方资讯  >   国际 频道  >  正文

日本:秋刀鱼或成为大众再也负担不起的“奢侈品”

2017年9月10日,在东京Meguro车站附近举行的一场节日活动中,时令美食“佐菜”备受关注(资料图来自:朝日新闻)

北青网综合报道 在日本,“泰”(海鲷)被认为是鱼中之王,古老的说法似乎支持这一点。

“草美泰”就是其中之一。它的字面意思是,“它可能腐烂了,但仍然是海鲷”,意思是没有什么可以代替质量。

另一个是“ebi de tai wo tsuru”(字面意思是“用虾做诱饵抓海鲷”),据说是日本版的英语谚语。

我还从《从Tsuri到Sakana no Kotowaza Jiten》(与钓鱼和鱼类有关的俗语词典)中了解到,有句古老的格言建议垂钓者去钓madai(一种海鲷),或者如果赚钱是他们的首要任务,就发出咕哝声。

因此,海鲷一直是昂贵鱼类的同义词。但最近,它的市值终于落在了秋刀鱼的后面。

在东京的Toyosu鱼市,北海道捕来的秋刀鱼的每公斤批发价现在已经超过了madai。我应该把这称为反常的秋天现象吗?

曾经有一段时间,一顿饭由新鲜出炉的秋刀鱼和一碗当季的新米组成,这是一种负担得起的奢侈。但那些日子似乎已经一去不复返了。或者,也许是时候改变我们的想法,认识到秋刀鱼是一个预算克星了。

在过去的几年里,我年复一年地习惯了可怜的秋刀鱼产量。但今年秋天,这种鱼的价格高得离谱。

8月至9月的收获甚至不到两年前的四分之一,当时创下了“半个世纪以来的历史最低水平”。

据说,日本附近海域的水温已经升高到秋刀鱼无法接近的高度,这可能预示着全球环境的变化。

今年秋季,许多购物者肯定会选择鲜鱼,而不是鲜秋刀鱼,因为后者的价值被大大夸大了,所以它们很瘦。

想想看,我自己今年到目前为止只冻过秋刀鱼。事实上,当我本月初去东京参加广受欢迎的“Meguro no Sanma”活动时,组织者正在用炭烧的冷冻秋刀鱼凑合着吃。

如果这种糟糕的状况持续到明年,我担心即使是冷冻的也会开始脱销。

早在江户时代(1603-1867),老江户(现在的东京)的鱼市上就堆满了新鲜的秋刀鱼,人们在鱼市上尽情地吃了好几天。

我知道庆祝活动被称为“sanma sawagase”——字面意思是“秋刀鱼轰动”。

现在,我很生气的是,这些鱼每天都在制造轰动,因为它们严重短缺。

0条评论

点击进入 更多跟帖
热门推荐

联系我们|eastday.com All Right Reserve 版权所有