北京华茂绿线北园景观

(1/11)
客户端
东方号

举报

举报原因:
东方资讯  >   国内 频道  >  正文

北京华茂绿线北园景观

项目位于北京市北五环外,立水桥地铁站以东600米处,周边居民较多,而离项目地块最近的住宅则只有一路之隔,可以说是“楼下的公园”。项目为带状公园,因使用度不高,景观内容破损较多,需进行改造提升。种植方面,因场地现状的层次搭配较好,只需适量增加色叶植被以丰富整体色彩,沿路加设花境式植物组团,亲近游人,提升品质。改造项目最含糊的是我们究竟要做多大动作,是要面面俱到标新立异,还是局部发力点到为止。改造项目和新建项目的本质不同是新建项目从零起跑,属于“创办”;而改造项目更像是接力赛,要保留原状可取之处,“延续”场地记忆。“楼下的公园”就像儿时院外的小河,我们捉鱼的记忆永远在那。而作为设计者,能够让充满回忆的场地尽可能得到延续,是为他人留下的宝藏,也是送给我们自己的嘉赏。

设计之初的第一次现状考察,印象最深的是全园95%的人群都集中在篮球场区,而篮球区面积只占全园1/20,这对于城市公园而言是严重的功能失衡。所以我们设计的重点是要让其余区域的使用度提高,补充缺失的功能景观,使周边居民能够享受到实实在在的便民福利,增加人民生活的幸福指数。公园项目几乎必备的是有一条能环起来的路,供人们饭后遛弯、健身慢跑等等。设计将现状未形成的环路系统进行优化,增加一条道路连接构成“8”字环路,将原路面拆除1.5米宽变为塑胶跑道,增加了人们对道路系统的使用率。项目可活动空间最大的两个区域一是篮球场,二是中心的混凝土平台,和塑胶跑道共同组成三大流量区。篮球场有一处混凝土圆台,曾是水景设计,因为造价问题而夭折。此处空地该如何利用?从功能出发,需要为篮球爱好者营造一处临时避雨空间,同时也为“篮球家属”提供一处等待观看的休息区。廊架顶部故意压低,一是比例关系需求,二是由内向外营造景框效果。廊架做镜面材质,是为了尽量消隐它的存在,让廊架显得更加轻盈通透,同时镜像特性也能让有限的廊下空间变得更加开阔。

除5根承重柱以外,多根不同间距的细柱组合是为了与背景树干形成“视觉混淆”,弱化树干,以免突兀。细柱的半围合处理,也是让人们在心理上对廊架有种空间的归属感。在场地边缘添加简易衣架,提供便利。考虑到篮球运动的激烈特性,故将衣架的挂钩朝向绿地,以免人们在快速对抗中被挂钩意外戳伤。将篮球场南侧2米路拓宽5米加设一排健身器械,同时保留现状海棠以划分通行和健身区域。中心混凝土平台无一人使用,曾作为儿童区设计,同样因为造价问题夭折。考虑到周边居民较多,对儿童场地的需求很大,我们决定将此区域完成曾未实现的儿童主题空间。儿童场地的分布为上下两层空间,塑胶地面全覆盖。上下两层过渡空间的斜坡增加滑梯及攀爬设施,为了避免儿童从上层空间意外跑过滑落,因此设置一组长条坐凳对上下层进行空间划分,同时也为家长提供休息功能。

0条评论

点击进入 更多跟帖
热门推荐

联系我们|eastday.com All Right Reserve 版权所有